VSPN郑夺出席CCG EXPO 2018高峰论坛 畅聊新赛道下的新红利

作者:佚名    2018-07-04 15:48    人气:0

  7月3日,由中华人民共和国文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十四届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2018)高峰论坛在上海世博洲际酒店举行。VSPN COO郑夺受邀出席,发表主题演讲,畅谈视频、游戏内容消费的新战场。

图片1.jpg

  电竞:新体育、新娱乐和新信仰

  郑夺在主题演讲的开场中强调,电竞在年轻人的圈子里已经是一项新的体育运动。它是互联网与体育相结合的产物,是这个特殊时代的新爆点。

  电竞在国内的历史并不长久,也就短短十几年,但它却在这十几年中快速完成了传统体育历经百年的演变,不论在资本、赛事、用户群体上都不输传统体育,成为了80后、90后和00后年轻人的第一运动,呈现出了一种前所未有的新体育现象。

图片2.jpg

  以去年英雄联盟全球总决赛为例,在国家鸟巢体育场举行的比赛吸引超过43000人到现场观看,这一数据基本与2014年巴西世界杯总决赛的现场观看人数相当。

  同样,相比传统体育,电竞拥有更丰富的娱乐属性。它作为主力内容不但盘活了整个游戏直播行业,而且由其衍生出的综艺内容也逐渐成为视频平台的重要板块。跟纯粹的游戏快乐不同,电竞给用户带来了更轻松和更丰富的娱乐体验。

  “信仰这个词可能用得稍微有点重。”郑夺在演讲中表示,“但是我们的观众确实在电子竞技当中感受到了青春、热血和团队精神,他们对电竞投入了炽烈的情感,就跟现在中超的球迷爱戴上海上港,北京国安一样。”

  机遇:移动电竞的崛起

  2018年过半,游戏产业正孕育新的变量,涌现了一些新的赛道,也有一波随之而来的新机遇和红利。这其中,移动电竞崛起带来的能量不容小觑。

  郑夺在会上援引的艾瑞咨询报告中显示,2017年中国电竞产业规模突破600亿,其中移动电竞占到462亿,超越传统电竞成为拉动市场的新增长点。随着《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)、《皇室战争》两款手游入选2018雅加达亚运会表演项目,手游已不单单是茶余饭后的娱乐消遣,其竞技性的一面越来越受到重视,移动电竞正逐渐成为时代主流。

图片3.jpg

  在用户层面,移动电竞的崛起带来了女性电竞用户的持续扩大。郑夺介绍,在全球最高规格的移动电竞赛事KPL王者荣耀职业联赛上,来线下观看比赛的女粉丝比例超过了70%。“特别是今年在我们成都太古里新落成的量子光VSPN电竞中心,现场每个比赛日我都能见到大批女粉丝,这与传统硬核电竞比起来,是不可想象的。”

  沉淀:从经验电竞到专业电竞

  电竞虽然火爆,但它绝不是一阵热风,随着多年的积累以及各项制度的不断完善,它已沉淀成一个拥有理论基础和扎实技术的产业。

  在会上,郑夺大方地分享了量子体育VSPN在这方面取得的成绩,“我们在技术、艺术、管理等各方面均全面对标、甚至超越传统体育赛事。比如我们经常在转播系统中引入四五十路视频信号,这在一般的电视台几乎难以想象。”

  此外,郑夺还表示,目前电竞行业也开始引入传统行业的高度化项目管理和方法论。“VSPN在举办赛事和制作节目的同时,十分注重经验积累和方法论总结,大量的工作标准、规范,让更多的电竞工作者能够快速地成长,未来一定能从现有的经验主义走向未来的专业主义。”

  未来:电竞行业形态的衍变

  论坛最后,VSPN COO郑夺与龙珠直播、熊猫直播、钛度科技等公司高层进行圆桌对话,从电竞和直播视角看游戏形态的衍变。

图片4.jpg

  郑夺表示:“电竞是传媒产品,传媒产品有它的规律,即内容x渠道=影响力,影响力x转化率=商业价值。这一规律对电竞产业仍然适用。”要让这一规律生效,则需要解决电竞行业目前面临的两个现实问题,“一个是政策引导问题,让电竞进入主流渠道,例如电视大屏端;另外一个是我们需要给大家时间,去认识到电竞的影响力,从而提升转化率,这样广告主和社会资源才会靠拢过来。”

  今年以来,以直播为代表的游戏公司正在迎来境外上市热,资本会如何影响游戏直播和电竞产业的未来成为了人们关心的问题。对此,郑夺认为:“我们近期获得了腾讯的战略投资,但这并不表示我们从此就高枕无忧了,专业性是你在这个行业里唯一的护城河。”

  “未来电竞要真正实现全民化、社会化,还需要我们行业全体同仁的努力。”郑夺总结到,“我们始终坚信,电竞最终会创造一个属于自己的时代!”